Descrição
VINHO REGIONAL LISBOA
PRODUÇÃO
Aprox. 5.710 Garrafas (750 ml)
REGIÃO
COLARES – Sintra – Portugal Localizada entre a Serra de Sintra e o Oceano Atlântico, a 25 km de Lisboa.
CASTAS E SOLOS
Fernão Pires (55%), Malvasia de Colares (40%), Chardonnay (5%)
Castas nobres, plantadas na vinha mais Ocidental da Europa Continental, em solos argilo-calcários. A vinha está localizada no promontório da Adraga, a 1,5 km do Cabo da Roca, Sintra. Local único e difícil, sobre o Atlântico, fustigado por ventos violentos e nevoeiros salgados.
CLIMA
Forte influência Atlântica, com Verões de temperaturas muito moderadas, ventos fortes e salgados. A presença da Serra de Sintra, a Sul, conduz à formação de nevoeiros e à manutenção de humidades relativas altas.
VITICULTURA
Sistema de condução em cordão bilateral, com condução ascendente da vegetação. Protecção dos ventos com paliçadas de cana verde e redes.
VINIFICAÇÃO
Vindima entre final de Agosto e meados de Setembro e vinificação separada por casta. Uva imediatamente desengaçada e prensada. Ligeira maceração pelicular, no interior da prensa, durante 3 horas. O mosto resultante foi arrefecido (6ºC) e decantou estaticamente durante a noite. Fermentação em inox, durante 14 dias, com temperatura a 15-16ºC. 5% do lote estagiou em barrica de carvalho francês com batonage. O loteamento final dos três vinhos e o engarrafamento foi realizado a 1 de Setembro de 2022.
NOTAS DE PROVA
Vinho amarelo-pálido, com notas cítricas e de mar. Acidez equilibrada e bem presente, salgado e vivo. Final longo e boca untuosa. Muito fresco e agradável.
POTENCIAL DE GUARDA
Até 8 anos.
SUGESTÕES DE CONSUMO
Muito versátil, inclusive como aperitivo. Para apreciar com tudo o que também nasce do mar! Servir refrescado (10ºC-11ºC).
ENOLOGIA
Francisco Figueiredo
NOTAS ANALÍTICAS
Álcool: 13,5 % alc/Vol
Acidez total: 6,6 g/L
Acidez volátil: 0,51 g/L
pH: 3,40
SO2 livre/total: 20/70 mg/L
Açúcar Residual: 1,6 g/L
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