Descrição
VINHO REGIONAL LISBOA
PRODUÇÃO
4.900 Garrafas (750 ml)
REGIÃO
SINTRA- Portugal
Localizada entre a Serra de Sintra e o Oceano Atlântico, a 25 km de Lisboa. É umas das mais antigas regiões demarcadas do país (1908), a mais ocidental do continente Europeu e a mais pequena região produtora de vinhos tranquilos de Portugal.
CASTAS E SOLOS
Malvasia (90%), Galego Dourado, Jampal e F. Pires
Castas tradicionais, plantadas em “Chão Rijo”, expressão local para identificar os solos argilo-calcários da região, a cerca de 10 km da Costa Atlântica e a uma média de 130 m de altitude.
CLIMA
Forte influência Atlântica, com Verões de temperaturas moderadas, ventos fortes e salgados. A presença da Serra de Sintra, a Sul, conduz à formação de nevoeiros e à manutenção de humidades relativas altas.
VITICULTURA
Sistema de condução em vara e talão. Protecção dos ventos com paliçadas de cana verde e muros de pedra solta.
VINIFICAÇÃO
Vindima final Setembro. Este vinho resulta de uma cuidada vinificação pelo processo clássico de “bica aberta”, com desengace total e prensagem imediata. O mosto resultante foi arrefecido (5ºC) e decantou estaticamente durante a noite. Fermentação em depósitos inox com controlo de temperatura (15-16ºC), durante 14 dias. Estágio sobre borras durante 3 meses. Engarrafado em Junho de 2024.
NOTAS DE PROVA
Componente aromática intensa, marcada por notas cítricas e algum tropical. Na boca acrescenta-se um toque mineral com presença de mar.
POTENCIAL DE GUARDA
Até 5 anos
SUGESTÕES DE CONSUMO
Pode consumir-se em qualquer ocasião inclusive como aperitivo. Acompanha especialmente bem peixes grelhados, marisco, saladas e cozinhas exóticas. Servir a 10º-12ºC.
ENOLOGIA
Francisco Figueiredo
NOTAS ANALÍTICAS
Álcool: 12,0% alc/Vol // Acidez total: 5.3 g/L // Acidez volátil: 0,45 g/L
pH: 3,49 // SO2 livre/total: 13/106 mg/L // Açúcar Residual: < 1,5 g/L
Valor Energético: 68 Kcal/100 ml / 284 kJ/100 ml
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