Descrição
DOC COLARES
CASTAS: Ramisco
ENOLOGIA: Jorge Rosa Santos e António Figueiredo.
GARRAFA: 500ml
VINHAS:
Vinhas pré-filoxera, plantadas algures no século XIX. Tipicamente localizadas em dunas arenosas pré-históricas nas falésias sobre o Atlântico, as vinhas não enxertadas estão profundamente enraizadas na camada de argila que normalmente se encontra entre uma profundidade de 2 a 4 metros. Estas videiras são conduzidas como arbustos no solo.
ANO:
2014 foi um ano com temperaturas muito altas e com precipitação muito acima da média. O ciclo da videira foi bastante bom até à data da vindima mas durante a mesma houve uma precipitação fora do normal danificando bastante as uvas da região mas felizmente o ramisco é uma casta adaptada a este tipo de clima possibilitando uma vindima em boas condições apesar de tardia.
VINIFICAÇÃO:
As uvas foram colhidas à mão no final do mês de outubro, passando por uma fermentação natural, ficando 2 semanas em maceração pós-fermentativa. Estágio de 6 anos em toneis de mogno brasileiro de 3.000L, seguindo-se mais 2 anos em barricas de carvalho francês de 225L. Antes do seu lançamento, fica ainda mais 1 ano em garrafa.
COMENTÁRIO DO ENÓLOGO:
Sabores delicados de madeira exótica com notas picantes, matéria orgânica complexa, cogumelos e resina de cedro das florestas de Sintra. Notas salgadas do Atlântico com um sabor a iodo muito interessante e algumas frutas vermelhas. De paladar suave e aveludado, com cogumelos e sabor a iodo, taninos suaves, mas firmes com uma acidez crocante e muito elegante, sabor residual de pinhões e resina de cedro, boa concentração.
CONSUMO:
Deve ser bebido por volta dos 16-18ºC. Para ser aberto em 2021, embora o vinho melhore em garrafa depois de 15 anos.
Álcool: 12% | Acidez Total: 6,1g/l | pH: 3,7 | Açucares Residuais: <0,6g/l
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